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2025/04/20  カテゴリー/

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離乳食講座&子育てフェスティバル

2010/03/19  カテゴリー/0歳

ママ友と和光堂が開催する離乳食講座に行き、

食育について、離乳食の進め方、調理法などを教えてもらいました。

自分も本などを購入し、ただ今勉強中。

以下に簡単にまとめてみました。


離乳食は食べ方の発達に合わせて調理形態を変え、食品の種類を増やしていき、

「噛む力」の発達を促すのも大切だそうです。

◆ゴックン期(5~6ヶ月)
 ・離乳食の味や食感に慣れさせるトレーニング
 ・1日1回食で1品1さじからスタートし、徐々に量や種類を増やす
 ・離乳食開始から1ヶ月後から1日2回食に
 ・調理形態はポタージュ状
 ・離乳食の後、母乳やミルクは欲しがるだけ与える(各期共通)

◆モグモグ期(7~8ヶ月)
 ・舌でつぶして食べるトレーニング
 ・1日2回食で食事をリズムをつける
 ・調理形態はジャム状
 ・味や舌触りを楽しめるよう、食品を増やす

◆カミカミ期(9~11ヶ月)
 ・歯茎でつぶして食べるトレーニング
 ・離乳食からとる栄養が60%
 ・栄養バランスに注意(特に鉄分)
 ・フォローアップミルクで栄養を補給してもよい
 ・調理形態は歯茎でつぶせる硬さ(バナナ程度)
 ・大きめのものを食べさせ、前歯で1口量をかじりとる練習も

◆パクパク期(12~18ヶ月)
 ・いろいろな食品でよく噛む習慣をつけるトレーニング
 ・調理形態は歯茎で噛める硬さ(肉団子程度)
 ・朝昼晩の時間帯に3回食(食事の時間を一定に)
 ・おやつを食べてもOK
 ・ミルク(牛乳OK)をコップで飲む練習を
 ・自分で食べたいという意欲を大切に、手づかみ食べを促す



子供によっては少食だったり大食いだったりするそうです。

少食の場合は食べない原因を、大食いの場合は塩分や脂質の取りすぎに注意が必要です!


また、遊び食べやムラ食い、歩き食べもあるそうです。

高校の友達が言うには遊び食べがそれはそれは恐ろしいそうで…。

でも遊び食べは食べ物に興味のあるサイン。

食卓が汚れるのは覚悟して、ある程度は自由にさせてあげるとよいそうです。

でも30分以上続く場合は食事を切り上げて片付けしてくださいとのこと。

・・・頑張るべー。



講座では実際に離乳食を試食させていただきました!
100319_124924.jpg

メニューはこんな感じ。
 米がゆ(5~6ヶ月から)
 きゅうりのとうもろこしソースがけ(5~6ヶ月)
 きゅうりの温サラダ(7~8ヶ月から)
 ヨーグルトのりんごソースがけ(7~8ヶ月から)
 レバーバナナ(7~8ヶ月から)
 おやさいプリン(7~8ヶ月から)
 豆腐の白和え(9~11ヶ月から)
 鯛ごはん(9~11ヶ月から)

普通の食材とベビーフード(和光堂)を合わせて作ったものでした。

味はというと…まあおいしくはないです。

でも硬さや味の目安がわかってよかったな。

お勉強になりました!




離乳食講座を開催してた場所で「子育てフェスティバル」もやってたので、

ママ友と遊んできました!

アンパンマン体操やわらべうた、ベビーマッサージ、育児相談など色々行われていて、

会場はたくさんのママや子供で大混雑でした。

月齢の低いベビーをもつ私たちにとってゆっくりできた場所は「バブちゃんルーム」。

畳の部屋で赤ちゃんをゴロゴロさせて、ママ同士でおしゃべりしてました。

ま、結愛はゴロゴロすると泣くからずっと抱っこですが…。

抱っこさえしてればぐずらないのでまあいいか!




今日一日、朝からお出かけして疲れたけどたのしかったなあ♪

息抜きできました~。

またこんなイベントあるといいな!
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この記事へのコメント

お疲れ様☆

離乳食教室、タメになった様で。アタシも行きたかったよ~。うちもボチボチ情報収集始めるかな。久々生の結愛ちゃんに会えていやいや、可愛かったよ!離乳食頑張れ~☆

響ママ | URL | 2010/03/21/Sun 23:02 [編集]

Re:お疲れ様☆

私も響くんを見れてよかった~。今回は私がバタバタしてたから、次はゆっくり会えたらいいな♪

megu | 2010/03/22/Mon 02:28

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